Jahrgangshäuser

Unsere Vorschulklassen sind schon viele Jahre in einem Jahrgangshaus – in unserem Pavillon- untergebracht. Unsere Vorschulkolleginnen und -kollegen konnten somit schon lange von den Vorzügen eines Jahrgangshauses profitieren.

Mit der Fertigstellung unseres Neubaus konnten wir nun für alle Jahrgänge Jahrgangshäuser einrichten. Mit der Eröffnung des Neubaus im Herbst 2019 sind auch die letzten Klassen in ihr Jahrgangshaus eingezogen. In jedem Haus befinden sich jetzt alle Klassen eines Jahrgangs.

Zielsetzung der Jahrgangshäuser ist es, die Arbeit in den Jahrgangsteams weiter auszubauen und die Beziehungsarbeit zwischen den Lehrkräften, Erziehern und Schülern, auch untereinander, zu stärken. Zudem erleichtert es den Schülern das Zurechtfinden im Ganztag, da sie nicht mehr zwischen den einzelnen Häusern wechseln müssen.

Welche Vorteile haben die Jahrgangshäuser?

• Die Schülerinnen und Schüler haben einen festen Ort an dem das Lernen im Vormittag, die Hausaufgabenzeit und die Betreuung am Nachmittag stattfindet
  • Umfassender Blick des Jahrgangsteams auf die Schülerinnen und Schüler
  • Intensivierung der Lehrer- Erzieher- Schüler- Beziehung
  • Intensivierung der Schülerbeziehung innerhalb eines Jahrgangs